Мы пенсионеры.RU

Всё новое - это хорошо забытое старое.

Get Adobe Flash player

Если статья была Вам интересна, поделитесь с друзьями. Это поможет сайту развиваться далее!

Сталин и церковь

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

stalin-i-tserkovУже в 1923 году, осознавая важность вопроса о свободе религиозных убеждений, Сталин будучи всего лишь секретарём в аппарате ЦК, направляет за своей подписью циркулярное письмо, в котором, в частности, говорится:

«1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений и проч. Путём голосования с участием неверующих;
2) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений и проч. по мотивам отсутствия регистрации, а где такое закрытие имело место - отменить немедля;
3) воспретить закрытие молитвенных помещений, зданий и проч. за невзнос налогов, поскольку такая ликвидация допущена с нарушением инструкции НКЮ 1918 г. п. 11;
4) воспретить аресты «религиозного характера», если не связаны с ярко выраженной контрреволюционной деятельностью «служителей церкви» или верующих.
Ответственность за приведение в жизнь данной директивы возложить на секретарей губкомов, обкомов, облбюро, национальных ЦК и крайкомов лично.
Секретарь ЦК И. Сталин.
16 августа 1923 г.»

Эти парторганизации, считал Сталин, «видимо не понимают, что своими грубыми бестактными действиями против верующих, представляющих громадное большинство населения, они наносят неисчислимый вред советской власти».
Подобные циркулярные письма на местах исполнялись далеко не всеми партийными руководителями. Пройдёт ещё 15 лет беспощадной борьбы Сталина и его сторонников с троцкистам и замаскированными врагами советской власти.

Укрепив в этой борьбе свою власть, Сталин издаёт документы, защищающие православие:
Строго секретно т. Менжинскому В. Р.
В период с 1920 до 1930 годов в Москве и на территории прилегающих районов уничтожено 150 храмов, а 300 переоборудованы в заводские цеха, склады, клубы и проч.
Планы предусматривают снос ещё более, чем 500 храмов и церквей. ЦК считает невозможным проектирование застроек за счёт разрушения церквей и храмов. Их следует считать памятниками архитектуры древнего русского зодчества.
Органы Советской власти и милиции обязаны принимать меры по охране указанных памятников.
Секретарь ЦК И.Сталин.
№ 1037/1912 сентября 1933 г.

Выписка из протокола № 98 Заседания политбюро ЦК от 11.11.1939 г.
Вопросы религии.
По отношению к религии, служителям русской православной церкви и верующих ЦК постановляет:
1) Признать нецелесообразной практику органов НКВД в части арестов служителей русской православной церкви и преследования верующих.
2) Указания товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 г. за № 13666-2 «О борьбе с попами и религией», адресованные председателю ВЧК т. Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК-0ГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и верующих - отменить.
3) НКВД провести ревизию осужденных граждан по делам, связанным с богослужительной деятельностью, освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанные с лишением свободы.
Секретарь ЦК И. Сталин.

Сталин ушёл из духовной семинарии в революцию. Причина для Сталина, впрочем, как и для многих честных людей, тогда была одна: в стране господствовал общий дух отступления от жизни по Евангелию, а Церковь всё больше приближалась к системе государственного чиновничества и из неё уходил дух любви и самопожертвования. Это вынуждало наших прогрессивно мыслящих выдающихся пастырей - епископов Феофана и Игнатия уходить в затвор. Когда после революции 1905 года император Николай II предложил высшим иерархам церкви свою кандидатуру на служение в качестве патриарха (готовилось избрание) они промолчали, что означало отказ. Последующие события 1917-18 гг. показали причину этого молчания: почти все церковные иерархи изменили присяге, отступили от православного императора, присягнули масонскому временному правительству.

Сталин боролся за величие России и фактически сохранил Церковь Христову от погрома, проводившегося троцкистами, ненавидевшими и Церковь, и Россию, и русский народ с его историей. Как Сталин пытался тормозить политику гонений, видно из вышеприведённых документов. Годы, проведённые Сталиным в семинарии, не пропали даром, наложили отпечаток на его манеру поведения и общения с людьми. Он понимал глубокий гуманизм религиозных верований и никогда не был инициатором гонения на церковь, не выступал с антирелигиозными призывами. Как утверждал Молотов: «Сталин не был воинствующим безбожником». Совершенно достоверно известно, что Сталин всегда к месту, временами любил цитировать библию, гордился, что Грузия приняла православие даже раньше, чем Россия. К сожалению, такого рода факты никто не попытался собрать воедино и проанализировать.

Мало известен такой факт. Однажды после доклада А. М. Василевского о положении на фронте Сталин попросил его задержаться и внезапно спросил: «Как Вы материально помогаете родителям?». Александр Михайлович откровенно признался, что со священником отцом с 1926 года утратил всякую связь. «Так Вы со священником дело не имеете - с лукавинкой заметил Сталин, - А как же Вы имеете дело со мной? Ведь я учился в семинарии и хотел пойти в попы». Василевский засмущался, а Сталин уже серьёзно сказал: «Советую Вам установить связь с родителями и оказать им систематическую материальную помощь. Поезжайте кним. Несколько дней Вам хватит?». Побывав у родителей, Александр Михайлович узнал, что его отец регулярно получает денежные переводы, что явилось для него загадкой. И только по возвращению в Москву всё прояснилось. Деньги священнику-отцу Василевского регулярно посылал Сталин, который, достав из сейфа пачку квитанций почтовых переводов и улыбаясь в усы произнёс: «Но со мной Вы теперь долго не расплатитесь!».
Удивительно, но патриаршество было ликвидировано при православном царе Петре I, а восстановлено при большевике Сталине. Удивительно, что за период 1939-1952 гг. не было созвано ни одного съезда партии, но за этот же период была восстановлена в правах патриархия, проведено три поместных собора. Как церковь относилась к Сталину? Как и весь православный народ с уважением.

Вот что говорил от лица Церкви митрополит Сергий: «Глубоко тронуты сочувственным отношением главы Советского правительства Иосифа Виссарионовича Сталина к нуждам русской православной церкви, приносим правительству нашему общесоборную искреннюю благодарность».
В период правления Сталина, особенно в послевоенное время, было настоящее церковное возрождение. Храмы были переполнены, открылось вновь около 22 тыс. приходов, семинарий, академий, были церковные соборы, поставлявшие патриархов, празднование 500-летия автокефалии Русской православной церкви! Народ-победитель отстоял не только , свою страну, но и свою душу! Не случайно, когда Сталин умер, его оплакивала вся страна, а патриарх Московский и Всея Руси Алексий I направил Совмину СССР Послание: «От лица Русской Православной Церкви и своего выражаю глубокое, искреннее соболезнование по случаю кончины незабвенного Иосифа Виссарионовича Сталина. Его кончину с глубокой скорбью переживает Русская Православная Церковь, которая никогда не забудет его благожелательного отношения к нуждам церковным. Светлая память о нём будет неизгладимо жить в сердцах наших. С особым чувством неизгладимой любви церковь наша возлагает ему вечную память».

Так называемый культ личности Сталина бездумно осудила верхушка КПСС, а её лидер Хрущёв - недальновидный правитель сразу после кончины Сталина начал беспрецедентные гонения на церковь.
Но нам, православным христианам, не подобает верить клевете врагов нашей веры и нашего народа, забывая высочайшую оценку, данную И. В. Сталину Первосвятителем нашей церкви.

Л. И. Раткевич, к.т.н

 

В Калаче-на-Дону Волгоградской обл.

dom

Продается дом, недорого

  Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru  

Copyright © 2016. Мы пенсионеры.RU Все права защищены.

При перепечатке материалов активная ссылка на сайт - Мы пенсионеры.RU - обязательна.