Мы пенсионеры.RU

Всё новое - это хорошо забытое старое.

Get Adobe Flash player

Если статья была Вам интересна, поделитесь с друзьями. Это поможет сайту развиваться далее!

Веские причины употреблять хурму

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
hurmaХурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной хурмы считается Северная часть Китая, однако в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других странах. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.
Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России и Украины, имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок. Хранить спелую хурму необходимо в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, при этом необходимо избегать повреждений. Для длительного хранения плод можно промыть холодной водой, нарезать дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода. Если же хурма при покупке недостаточно дозрела, то ее несколько дней необходимо подержать в тепле, например на столе на кухне.
 
Итак, чем полезна хурма? Ответим на этот вопрос прямо сейчас.
 
1. Для сердца. Людям с болезнями сердца очень часто советуют употреблять хурму. Это связано с тем, что в ней имеется большое количество такого макроэлемента, как калий. Именно упомянутый элемент препятствует возникновению аритмии. Съедая в день около двух плодов, человек может надолго забыть о проблемах с сердцем.
 
2. Для улучшения иммунной системы. Как на иммунитет человека может повлиять хурма - фрукт, полезные свойства которого таковы, что после его употребления организм насыщается витаминами А и С? Именно эти вещества помогают укреплять иммунитет. Если вы сильно простудились, то рекомендуется прополоскать горло соком спелой хурмы, который необходимо смешать с 4 большими ложками обычной теплой воды.
 
3. Для эмоционально нестабильных людей. Тем, кто часто нервничает и впадает в депрессию, очень полезно употреблять хурму. Ведь в ней содержится такой микроэлемент, как магний. Именно он успокаивает нервы. Что касается углеводов и фруктозы, входящих в состав продукта, то они действуют как легкий «антидепрессант», возвращая человеку хорошее настроение.
 
4. Для кишечника. Полезные свойства хурмы для организма должны знать все, кто любит регулярно употреблять этот продукт. Если вы страдаете от постоянных запоров, то для нормализации стула в свой рацион следует включить лишь несколько плодов хурмы. Ведь в ней имеется много пектиновых волокон. После употребления внутрь они начинают работать как щетка для кишечника, которая вбирает в себя все шлаки и стимулирует опорожнение.
 
5. Для кожи. В хурме содержится много антиоксидантов, которые продлевают молодость кожи, защищая от преждевременного образования морщин. Если вас беспокоит бледность вашей кожи, то включите в свой рацион хурму, и вы навсегда забудете о проблеме. Это связано с тем, что представленный продукт содержит в себе кальций и железо, которые способствуют кроветворению.
 
6. Хурма снижает вероятность образования камней в почках, благодаря высокому содержанию магния.
 
7. Хурма является отличным тонизирующим средством, быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.
 
8. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей и здоровой работы всех систем организма.
 
В спелых плодах хурмы содержатся следующие вещества:
- витамин С, который эффективно борется с простудными заболеваниями, а также улучшает качество крови;
- сахара или так называемые моносахариды (то есть фруктоза и глюкоза);
- провитамин А (или же бета-каротин) представляющий собой антиоксидант, который контролирует зрение, обладает антиканцерогенным эффектом, помогает росту и развитию организма, обновляет ткани и проч.;
- витамин Р (или же рутин) представляющий собой один из биофлавоноидов, который очень полезен для сосудов, регулирует функции почек, участвует в желчеобразовании и обладает обезболивающим эффектом;
- натрий – это очень важный элемент для выделительной и пищеварительной системы организма, а также для работы мышечных тканей;
- калий, способствующий выведению токсинов и шлаков, регулирующий водный баланс, а также помогающий работе сосудов и сердца;
- кальций – это элемент, который поддерживает здоровое состояние зубов, костей и сердечно-сосудистой системы;
- магний – отвечает за клеточный синтез, работу сердца, надпочечников, почек, нервной системы и мозга, а также формирование костной ткани; железо, которое активно участвует в процессах кроветворения и обеспечивает кислородом ткани;
- марганец – защищает клетки от вредного воздействия извне, важен для нервной системы, участвует в росте хрящей, костей и соединительной ткани;
- йод представляет собой составную часть гормонов щитовидной железы, крайне необходим для нормального развития и роста (физического, умственного, психического);
- пектин – стабилизирует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина, обладает способностью выводить радиоактивные элементы, пестициды и токсичные металлы из организма;
- клетчатка – очень полезна для пищеварения, снижает риск заболеваний сердца;
- дубильные вещества (или же танины) – оказывают вяжущее действие на все слизистые оболочки, снижают секреторную функцию ЖКТ.
 
Противопоказания к употреблению.
Прежде чем приобрести такой продукт для его употребления в пищу, следует узнать, какие противопоказания у него имеются. Так, необходимо помнить, что хурма незначительно повышает сахар в крови, в связи с чем ее не рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, страдающих от ожирения.

Также оранжевый плод следует с осторожностью давать детям, так как в некоторых случаях он может вызывать различные аллергические реакции в виде высыпаний на коже (или даже отека Квинке).

Еще одним важным моментом для безопасного употребления хурмы является ее сочетаемость с другими продуктами. Например, хурму не рекомендуется принимать в пищу совместно с молоком или же холодной водой.

Также не следует приобретать недоспелые плоды (зеленоватые), так как в них содержится много танина, который способен связывать всю еду в ком, ухудшая процесс пищеварения и вызывая запоры.

  Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru  

Copyright © 2016. Мы пенсионеры.RU Все права защищены.

При перепечатке материалов активная ссылка на сайт - Мы пенсионеры.RU - обязательна.